まいど。なすでございます(`・ω・´)ノ
ラーメンネタアップその1です。
時系列自体はぐちゃぐちゃなので、「おや?」とか思うかもしれませんが、気にしないでやってくださいなw
辞めた会社の工場挨拶に行ったついでに、蘇我のフェスティバルウォーク (Ario蘇我と同じ敷地内)にあるラーメン屋に行ってきましたよ。
見てわかるとおり、九州のバリバリなとんこつラーメン屋です。
ずっと気にはなっていたものの、なかなか行く機会がなかったのでこの際行ってみることにしました。
今回はただひたすら豚骨ラーメンを食いたかったのでサイドメニュー無しですw
メンの硬さは「かた」。バリかたにしようと思ったんですが、今回はお試しということで。
てゆーか、麺を硬めにしておくと、すぐ出てくるところが良いですよね(^^v
実際、今回も5分とかからずに出てきましたw
さて。
まずは、麺。
九州のラーメンを出しているところで、よく「かた」にしても大して硬くないことが多々あるわけですが、ここはそういうわけではなく。
ばっちり硬かったです。で、麺もおいしかったです。やっぱりバリかたにすればよかったかも、とかw
チャーシュー。割とぽろぽろと崩れるくらい良く煮てあるチャーシュー。形のちゃんとあるチャーシューと、崩したチャーシューの2種類がのってたんですが、とても味が染みていておいしかった。
ただ、チャーシューは薄すぎ(^^;
ただでさえ崩れやすいのに薄いものだから食いづらかった。。。
まぁ、九州ラーメン系でのチャーシューって薄いものなんですけどね。
味玉。
半熟ヽ(´ー`)ノマンセー
いい感じの半熟です。ま、俺はもう少しゆるいほうが好きですがw
スープ。
口に入れた瞬間、豚骨の独特の獣くささが鼻に抜けます。
それが好きな人にはたまらないですが、駄目な人は少し気になるかも。
俺は前者ですので無問題。てゆーか、むしろ物足りないくらいw
ま、俺はわりと異常なくらい臭いのが好きなので、普通に好きな方は充分かと。
スープ自体の味としてはとても良い豚骨の味が出てると思います。
これも、俺は異常なくらい濃いのが好きなので、普通にすきn(ry
総評。
久しぶりに、良い豚骨ラーメンを食べたと思います(≧▽≦)
豚骨らしい豚骨ラーメンを食いたい、あっさり風味の豚骨ラーメンに飽きてきた、とか言う豚骨好きな方にはお勧めできるかもです。
ただし、本場の豚骨を知っている方には、いまいち物足りないかも。。。
ちなみに。
最初のリンクページには載ってないですw
場所的にはA-5くらいなはずです。
なんで載ってないんだろう。。。